Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 24 апреля 2018 г.

Под стеклянным колпаком: что даст рынку механизм оздоровления страховщиков
820 просмотров

В апреле Госдума приняла закон о санации страховщиков. Новый механизм оздоровления поможет сохранить на финансовом рынке непрерывность работы крупных страховых компаний, однако существенно увеличит риски для их акционеров.

12 апреля Госдума приняла в третьем чтении закон о санации страховщиков. После одобрения Советом Федерации и подписания нового закона президентом страховой рынок войдет в новую для себя реальность.

Существенные изменения

Инициатором происходящих изменений был Банк России, выполняющий функцию мегарегулятора всех финансовых рынков. Механизм санации страховщиков будет похож на механизм санации банков с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, на 100% принадлежит ЦБ). По этой схеме пошли на оздоровление в 2017 году банки «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. В периметре санации «ФК Открытие» находится одна из крупнейших страховых компаний России — «Росгосстрах».

Важная деталь закона заключается в том, что применение нового механизма для оздоровления пошатнувшегося страховщика полностью остается на усмотрение Банка России. Регулятор говорит, что под оздоровление попадут системно значимые в стране или каком-то регионе компании. Таким образом, небольшие страховщики вряд ли смогут воспользоваться новым механизмом, если у тех появятся проблемы.

У Банка России значительно расширятся полномочия по выявлению проблем в финансовой состоятельности страховщиков. Так, ЦБ может в любое время направить в страховую компанию своих представителей для оценки активов и обязательств страховщика. Эту оценку страховая должна будет отразить в свой отчетности.

Если при проверке будут выявлены проблемы с нормативами по капиталу и обязательств страховщика, то Банк России вправе назначить в компанию временную администрацию и принять меры по предупреждению ее банкротства. Функции временной администрации будет исполнять ФКБС.

В ходе процедуры Банк России может ввести временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов и увеличить капитал страховщика за счет средств ФКБС. При этом перед клиентами компания продолжит исполнять свои обязательства.

При этом в отношении исполнения обязательств по договорам страхования мораторий не вводится — компания продолжает исполнять свои обязательства своевременно и в полном объеме. Увеличение капитала за счет средств фонда консолидации приводит к тому, что от 75% до 100% капитала оказываются в руках Банка России. Кроме того, санируемая компания может не исполнять нормативы, установленные регулятором для участников рынка.

По идее регулятора, компания, получив необходимую поддержку, сможет стабилизировать свою деятельность и исполнить обязательства перед клиентами и кредиторами. В дальнейшем этот бизнес должен быть продан частным инвесторам, которые становятся новыми акционерами страховщика.

Экономический смысл санации

Каждое банкротство помимо прямого ущерба акционерам, кредиторам и клиентам наносит косвенный ущерб экономике. Этот ущерб связан с ростом оценки уровня кредитного риска и соответствующим изменением поведения экономических агентов. Фактически снижается уровень доверия, возрастают расходы на управление кредитным риском, снижается кредитная и инвестиционная активность. Косвенные эффекты особенно ощутимы при падении финансовых компаний, у которых среди клиентов были крупные предприятия экономики и широкие слои населения.

Конечно, полностью избавиться от кредитного риска в экономике невозможно — это связано со слишком высокими издержками. Задача надзора — найти оптимальный баланс между расходами на предотвращение банкротства и экономическим ущербом в случае его наступления.

«За» и «против» нового механизма

Очевидно, что появление нового механизма санации страховщиков связано с неудовлетворенностью регулятора работой закона о банкротстве. Сейчас кредиторы и клиенты не получают при банкротстве практически ничего. Иными словами, компании полностью утрачивают не только капитал, но и активы еще до начала процедуры. Остатки активов тратятся на проведение процедуры, в том числе и на содержание арбитражных управляющих.

Если бы контрольный пакет акций компании «Росгосстрах» не принадлежал банку «ФК Открытие», то неясно, каким образом ее можно было спасти. При этом последствия банкротства столь крупной компании трудно себе представить. Конечно, это не Lehman Brothers, но удар для нашего страхового рынка был бы очень серьезным.

Новый механизм обладает тем достоинством, что он позволяет регулятору очень быстро вмешаться в работу компании в проблемной ситуации. В идеале это должно происходить до полной утраты капитала компании. В этом случае расходы на восстановление платежеспособности за счет средств Фонда консолидации будут значительно ниже.

С экономической точки зрения новый механизм снижает риски клиентов и кредиторов за счет увеличения рисков акционеров. При этом, как показывает практика санации банков, субординированные долги компаний, скорее всего, будут включаться в капитал — их погашение не будет гарантироваться. В этом росте рисков для владельцев капитала и заключаются негативные последствия нового механизма.

Участникам рынка остается надеяться на профессионализм регулятора, поскольку избыточное применение им широких полномочий по вмешательству в деятельность страховщиков может привести к снижению и без того невысокой инвестиционной активности в страховом секторе.

Алексей БРЕДИХИН Forbes Contributor


  Вся пресса за 24 апреля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт